Большой голавль 2015

Ставшие традиционными соревнования по ловле голавля пройдут в этом году на реке Сосна в Липецкой области 23-24 мая 2015 года.


Регистрация участников проводится на сайте chubproleague.org/blog/registracija_na_bolshoj_golavl_2015/2015-05-07-4

Положение

1. Цели и задачи, объект ловли

Открытое личное первенство по спортивной ловле голавля (далее БГ) организуется с целью:
1.1. освоения и закрепления приобретенных навыков по ловле рыбы спиннингом на искусственные приманки в условиях береговой ловли;
1.2. популяризации рыболовного спорта;
1.3. обмена опытом между участниками и совершенствования спортивного мастерства;
1.4. пропаганды бережного отношения к природе и ловле рыбы по принципу ПФО (Поймал – Фотографируй – Отпускай).

2. Организация и проведение соревнований

2.1. Соревнования проводятся в соответствии с настоящим Положением.
2.2. Организацию, подготовку и проведение турнира осуществляет оргкомитет в лице Юрия Акопянца (г. Таганрог), Эдуарда Климова (г.Москва), Максима Ефремова (г.Тула).

3. Время и место проведения турнира

3.1. Дата проведения турнира – 23-24 мая 2015 года.
3.2. Финал проводится на реке Сосна в Липецкой области. Начало соревновательного участка находится у окраины с. Лутовка на р. Сосна и представляет собой перекат. Окончание участка находится в 3 км ниже по течению реки. Более точные ориентиры будут указаны на месте турнира соответствующими знаками.
3.3.Проезд к зоне старт-финиш:
— из Москвы: при движении по направлению к г. Елец по трассе М-4 переезжаем мост через р. Сосна, поворот направо по указателю на Долгоруково, далее движемся по маршруту Стрелец, Грызлово, Войсковая.
— на Москву: по трассе М-4 не переезжая мост через р. Сосна поворот налево по указателю на Долгоруково, далее движемся по маршруту Стрелец, Грызлово, Войсковая.
Проезд от Войсковой: проехать через весь населенный пункт напрямик по асфальту, у последнего дома с табличкой ул. Луговая дом № 1 на развилке едем прямо по нижней дороге. Переезжаем понтонный мост через р. Олым. После моста через р. Олым движемся прямо, затем, поворот направо, проехать справа от белого каменного дома с коричневой крышей и телефонной будкой, далее прямо по накатанной грунтовой дороге вдоль лесополосы двигаться до с. Лутовка. Для ориентира: справа от дороги в 50-ти метрах идет линия электропередач. Въехать в с. Лутовка (справа дом, слева колодец) проехать прямо, затем налево двигаться к перекату на реке Сосна. Ключевые места от моста через реку Олым будут маркированы сигнальной лентой.

4. Участники турнира

4.1. Турнир проводится в личном зачёте.
4.2. В турнире могут принять участие все желающие в возрасте от 17 лет и старше.
4.3. Максимальное количество участников турнира – 60.
4.4. Спортивный разряд или принадлежность к какой-либо спортивной организации для участия в соревнованиях БГ не требуется. Спортивные разряды по итогам соревнования не присваиваются.
4.5. Всем участникам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность и страховой полис обязательного медицинского страхования.
4.6. Участники соревнований обязаны выполнять настоящее Положение, правила и регламент соревнований, соблюдать меры безопасности на водоеме, обеспечивать сохранность общественного и личного имущества.
4.7. Участники в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к соревнованиям не допускаются.
4.8. Предусмотрена обязательная предварительная регистрация участников в виде комментариев в одноимённой теме на официальном сайте Лиги — ChubProLeague.org. Форма заявки – ФИО, населённый пункт, год рождения, контактный телефон для связи.
4.9. Окончательная регистрация участников осуществляется в зоне «старт-финиш» вечером 22 мая 2015 года.
4.10.Регистрационные взносы.
4.10.1. Предусмотрены регистрационные взносы в размере 600рублей с участника. Взносы должны быть уплачены наличными в зоне «старт-финиш» на этапе окончательной регистрации участника. По усмотрению оргкомитета участник может быть освобождён от уплаты взносов.
4.10.2. Участникам турнира, снятым с соревнования за нарушение Правил соревнования (а также снявшимся с соревнования добровольно) регистрационные взносы не возвращаются.
4.11. Форма участников – свободная.

5. Зоны и сектора

5.1. Турнир проводится на участке реки Сосна в 2 дня, 2 тура (по одному утреннему туру в день).
5.2. Каждый тур проводится на одном и том же участке, разбитом на 2 зоны («А» и «Б»). Зоны обозначаются табличками с указанием номера, установленными на берегу реки, недалеко от уреза воды.
5.3. Протяжённость соревновательного участка порядка 3 км.

6. Жеребьёвка

6.1. Жеребьёвка проводится при регистрации участников сразу на все 2тура.
6.2. Жеребьёвка проводится в присутствии представителей оргкомитета, судей и участников турнира.
6.3. Жеребьёвка проводится таким образом, что бы исключить ловлю одним участником в одной и той же зоне дважды.
6.4. Жеребьёвка проводится при помощи лото.
Общее количество участников делится на 2 группы – тем самым определяется количество участников зоны. Сначала из мешка, в котором находятся бочонки с номерами 1 и 2, что соответствует зонам А и Б, участник достаёт один бочонок, который определяет его зону в первом туре. На второй тур этому участнику автоматически присваивается другая зона. Номера туров и зон вносятся в протокол. Затем бочонок с номером зоны возвращается обратно в мешок, который после этого перемешивается.
После определения зон, производится жеребьёвка порядка вхождения в каждую из зон в двух турах. Для этого используются четыре мешка – «Первый тур. Зона А.», «Первый тур. Зона Б», «Второй тур. Зона А» и «Второй тур. Зона Б». Участник достаёт из мешков, соответствующих его туру/зоне один бочонок, который определяет очередность его вхождения в данную зону в данном туре. Бочонки при этом в мешок не возвращаются.
Участники проходят процедуру жеребьёвки по очереди.
В случае, когда количество участников, вытянувших одинаковую зону, будет равно общему количеству участников этой зоны (т.е. зона будет укомплектована участниками на тур), всем остальным участникам автоматически присваивается другая (неукомплектованная) зона.

7. Порядок проведения турнира

7.1. Турнир проводятся в 2 дня, 2 тура продолжительностью по 4 часа каждый.
7.2. В рамках тура участник может ловить только в пределах зоны, которая выпала ему по жребию.
7.3. Перед каждым туром участники разбиваются на 2 группы (в соответствии с выпавшими по жребию зонам) и в сопровождении судей выдвигаются в зоны.
7.4. После команды судьи участники по очереди, определённой жребием входят в зону. Первым входит участник, вытянувший на жеребьёвке номер 1, затем номер 2 и т.д. Каждый последующий участник выдвигается в зону только по команде судьи.
7.5. После вхождения в зону участники движутся вдоль берега последовательно, друг за другом. Участник стартовавший позже не имеет права обогнать участника стартовавшего раньше до тех пор, пока тот не остановится на берегу; при этом он имеет право остановится в любом месте, которое находится позади участника стартовавшего ранее с соблюдением дистанции 10 метров до соседнего участника независимо от направления (выше или ниже по течению). Остановка участника на берегу равнозначна выбору стартовой позиции и даёт право всем последующим участникам обгонять его.
7.6. Когда все участники войдут в зону и займут свои стартовые места на берегу реки, даётся общий для всех зон старт (стартовая ракета и голосовая команда зонного судьи). С этого момента можно начинать ловлю.
7.7. После команды «старт» в течение 15 минут участник обязан ловить на точке, выбранной им после вхождения в зону. Никакие перемещения не допустимы. Сигнал о разрешении на перемещение будет дан зонным судьёй.
7.8. По истечении 15 минут после старта перемещение внутри зоны свободное, но при этом должны соблюдаться следующие правила позиционирования: становясь выше по течению участника, занявшего место ранее, участник может занять любую позицию, при которой он не будет мешать другим участникам: на расстоянии 10 метров – без разрешения участника, на расстоянии менее 10 метров – с разрешения.
7.9. Перемещаться внутри зоны разрешено вдоль береговой линии на удалении не менее 10 метров от уреза воды.
7.10.Перед вхождением в зону участники располагаются на берегу рядом с зонным судьёй. Входить в зону без разрешения судьи запрещено.
7.11. После вхождения в зону и выбора стартовой позиции до команды «старт» запрещено приближаться к воде ближе, чем на 10 метров.
7.12. По окончания каждого тура будет дан специальный сигнал (ракета).
7.13. Ловля во всех турах производится с берега. Заходить в воду, в том числе и для освобождения приманки, и засевшей рыбы в корягах — запрещено.
7.14. Временной регламент турнира:

День 1 (23 мая 2015 года).
1 тур.

7:10 Построение.
7:20 Участники в сопровождении судей расходятся по зонам, выпавшим по жребию. Запрещено входить в зону и приближаться к воде ближе, чем на 10 м до команды «старт».
7:50 По команде судьи участники входят в зону в порядке, определённым жребием, выбирают позицию и ждут команду «старт».
08:00Команда «старт». Можно сразу начинать ловлю (в течение 15 минут на выбранной позиции без права перемещения).
08:15 Команда судьи на свободное перемещение в пределах зоны.
12:00 Команда «финиш», необходимо закончить ловлю.
12:30 Прибытие в зону «старт-финиш», регистрация результатов. В 12:45 те участники, что не зарегистрировались как финишировавшие, считаются опоздавшими с присвоением нуля. Участники, финишировавшие досрочно, обязаны зарегистрироваться сразу по прибытии на «финиш».

День 2 (24 мая 2015 года).
2 тур.

7:10 Построение.
7:20 Участники в сопровождении судей расходятся по зонам, выпавшим по жребию. Запрещено входить в зону и приближаться к воде ближе, чем на 10 м до команды «старт».
7:50 По команде судьи участники входят в зону в порядке, определённым жребием, выбирают позицию и ждут команду «старт».
08:00Команда «старт». Можно сразу начинать ловлю (в течение 15 минут на выбранной позиции без права перемещения).
08:15 Команда судьи на свободное перемещение в пределах зоны.
12:00 Команда «финиш», необходимо закончить ловлю.
12:30 Прибытие в зону «старт-финиш», регистрация результатов. В 12:45 те участники, что не зарегистрировались как финишировавшие, считаются опоздавшими с присвоением нуля. Участники, финишировавшие досрочно, обязаны зарегистрироваться сразу по прибытии на «финиш».
14:00 Подведение итогов, награждение победителей.

8. Порядок зачета и подсчета результатов

8.1. К зачету принимается только голавль. Минимальный допустимый размер принимаемой к зачету рыбы – 25см. Длина рыбы измеряется от кончика морды до кончика хвоста (наиболее длинного его луча). Не допускается поворот, сжатие или расправление более естественного хвостового плавника. Зачётный размер может быть изменён по решению организатора.
8.2. Зачет рыбы производиться по фотоснимкам рыбы на линейке (жёсткой металлической рулетке), сделанным после поимки. К фотографированию допускается голавль, пойманный на приманку «в рот».
8.3. Участники должны иметь при себе цифровой фотоаппарат, который может делать снимки в высоком разрешении. Фотоаппарат должен обладать функцией увеличения снимка, а сам снимок – способностью показать детали без потери смысла изображения. После регистрации о прибытии на финиш участник показывает снимки судье и ожидает фиксирования длин рыб, которое происходит при его участии.
8.4. Измерение рыб проводится на жесткой рулетке (линейке), которую должен иметь каждый участник. Мягкие ленты не допускаются.
8.5. При поимке голавля зачетного размера участник размещает его правым боком на линейку, хвост рыбы должен быть расправлен и свободно располагаться на линейке или выше нее. Начало морды рыбы нужно совместить с нулем на линейке. Рядом в кадре кладется бумажный ярлычок, выданный участнику перед началом турнира. Съемка осуществляется с расстояния около 1 м, но кадр должен быть скомпонован так, что бы рыба занимала не менее половины кадра. С одной и той же рыбой можно сделать несколько снимков, но сдать судье нужно только один. Снимки должны быть резкими и качественными, рыба должна быть расположена в центре кадра, виден номер рыбы. Если на снимке нельзя определить точный размер из-за перспективных искажений, судья определит длину рыбы той цифрой, которую можно достоверно разглядеть на снимке.
8.6. Участник может сфотографировать для зачета неограниченное количество рыб, но судье для зачета он должен предоставить только 5 самых крупных из них за всё время ловли.
8.7. Длина рыбы фиксируется с точностью до 1 сантиметра, миллиметры округляются в меньшую сторону. Пример: рыба 28,9 и 31,4 см, они регистрируются как 28 и 31 см соответственно.
8.8. Один сантиметр длины рыбы равняется 1 баллу.
8.9. Место участника в турнире определяется суммой мест в двух турах (чем меньше сумма мест в турах, тем выше итоговое место участника). Место в туре формируется из суммы длин 5 рыб, пойманных им и предъявленных к зачёту.
8.10. Если у участника не хватает пяти рыб, то за каждую недостающую рыбу ему присваиваются 0 баллов.
8.11. При равенстве баллов участников, более высокое итоговое место занимает участник, в улове которого большее количество рыб. При равенстве и этого показателя, более высокое итоговое место занимает участник, в улове которого наибольший по длине экземпляр. При равенстве длин наиболее крупных экземпляров рыб у нескольких участников сравнению подлежат вторые наиболее крупные экземпляры рыб, затем третьи и т.д.
8.12. Соревнования проводятся по принципу «поймал — отпусти». После фотографирования рыба немедленно отпускается. В случае доказанного факта гибели рыбы после поимки участнику начисляются негативные баллы – минус 25баллов за каждый факт гибели рыбы независимо от ее размера.
8.13. Участник может отпустить рыбу, не делая фотоснимков для зачета.

9. Ограничения по снастям, приманкам и приемам ловли

9.1. Предусмотрены следующие ограничения по приманкам: нельзя ловить более чем одной приманкой, оснащенной крючками и нельзя использовать натуральные наживки и подсадки. Ловля с бомбардой на искусственную мушку запрещена. Ловля на отводной поводок и другие разнесенные оснастки запрещена. Наличие искусственной мушки на тройнике блесны или воблера допускается.
9.2. Допускается использование приманок, оснащённых как безбородочными, так и крючками с бородками.
9.3. Спортсменам разрешается пользоваться спиннинговой снастью любого типа. Разрешается иметь при себе запасную снасть. Разрешается воспользоваться запасной снастью или ее элементом (удилищем, катушкой, леской, приманками) другого участника при его согласии.
9.4. Запрещается ловить методами, которые могут быть интерпретированы как багрение. Решение о признании метода ловли таковым принимается судьей.
9.5. Преимущество имеет участник, первым вставший на место. При занятии позиции запрещено приближаться к соседнему участнику ближе, чем на 10 метров. С разрешения участника, стоящего ниже по течению дистанцию в 10 метров можно сократить.
9.6. В случае несогласия с решением судьи спортсмен имеет право в течение часа после финиша подать апелляцию.
9.7. Организаторы оставляют за собой право внесения в одностороннем порядке изменений в данное Положение, при этом все участники должны быть оповещены о внесённых изменениях до вступления их в силу.

ps. Понимая, что «Большой голавль» — это прежде всего фестиваль, т.е. мероприятие не столько спортивное, сколько объединяющее любителей ловли голавля, большая и дружная площадка для общения, обмена опытом и ловли рыбы, куда съезжаются люди из разных, зачастую удалённых регионов, в этом сезоне мы сократили количество туров до двух и предоставляем всем желающим вторую половину субботы для свободного лова рыбы в своё удовольствие за пределами соревновательной зоны.

Комментарии (0)